首页| 资讯| 国内| 国际| 北京| 娱乐| 健康| 旅游| 教育| 财经| 汽车| 科技| 房产|
华中师大建全球领先超算,研究宇宙起源奥秘.

发稿时间:2018-09-21 来源: 京华新闻网

 

华中师大建全球领先超算,研究宇宙起源奥秘

919日,进入全球最快超级计算机行列的华中师范大学NSC3超算举行开机仪式,有来自国际国内数十位顶尖物理学家们共同见证,同期还举行了高能物理与超算国际学术研讨会。

这台超级计算机坐落于华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室,设计采用了世界最先进的加速计算架构,浮点运算性能突破每秒千万亿次,将应用于高能重离子碰撞的前沿基础物理科学研究,是我国在这个研究领域内性能最快的超级计算机,将有力帮助科学家探索宇宙起源和物质结构的奥秘。据悉,该系统已进入20186月发布的全球最快Top500超级计算机榜单。

华中师大建全球领先超算,研究宇宙起源奥秘

量子色动力学(Quantum Chromodynamics简称QCD)是描述夸克胶子之间强相互作用的标准动力学理论。基于QCD理论的深入研究将帮助揭示早期宇宙的惊人特征, 即在宇宙大爆炸后的几十个毫秒内"自由"夸克和胶子的海洋是如何在强作用力下相互作用,从而塑造今天宇宙中99%可见物质的结构。而格点量子色动力学(Lattice QCD)提供了格点化的数值方法使得科学家可以使用计算机来模拟QCD过程,这个过程的计算量非常大,需要性能强大的超级计算机来进行。

 夸克与轻子物理教育部重点实验室建设的这套超级计算机由浪潮建设,采用了目前最先进的超算服务器浪潮AGX-2作为集群计算节点,节点内通过Nvlink高速互联8颗最新的V100 GPU加速芯片,节点间采用100Gb/sEDR Infiniband网络进行集群高速通信,运行浪潮Cluster Engine进行系统资源调度,可很好支持大规模科学工程计算和人工智能计算。

华中师范大学物理学院院长许怒教授表示,“华中师大在以高能重离子碰撞物理为代表的科研领域进入了国际前列,在高能重离子碰撞物理领域研究成果显著,NSC3超算将帮助推进并保持我校在格点量子色动力学、高能重离子碰撞模拟、机器学习和实验数据分析等研究方向在国际上保持领先水平,我们将在这个领域持续建设成为世界一流的研究中心和超算中心。”

国际著名物理学家、哥伦比亚大学教授Norman Christ接受采访时表示:“格点量子色动力学是理解这个世界从大爆炸演化到现在非常有效的理论工具,华中师大在这个领域是世界上很有竞争力的一个中心,为这个领域的研究做出了很多贡献。”

浪潮AI&HPC总经理刘军表示:超级计算机是科学家们研究重大科学问题必不可少的科研基础设施。浪潮是全球领先的HPCAI解决方案提供商,我们将通过不断创新为科学研究提供强大的计算力支撑

上一篇:德丰利达投资影视喜报频传《说走就走之不说再见》全国路演正式起航.

下一篇:艺杰德丰利达理财为您警示P2P 理财的4大误区.

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网